◀ANC▶
건강상 이유 뿐만 아니라
가축에서 나오는 탄소 배출을 우려해
채식을 하는 사람들이 점차 늘고 있는데요.
한 초등학교에서
기후위기를 걱정하는 학생들이
직접 채식 급식을 건의하고 실천하고 있습니다.
강서영 기자입니다.
◀VCR▶
채식 급식의 날을 맞은
광양 옥룡초등학교의 점심시간입니다.
이 날의 메뉴는 카레라이스와 장조림.
하지만, 카레에는 소고기 대신 브로콜리가
장조림에는 육류 대신 메추리알과 버섯이 들어가 있습니다.
채식 메뉴가 아직은 생소하다 보니 반응도 제각각입니다.
◀INT▶
*강산 / 옥룡초등학교 6학년*
\"일반 채식만 있으면 별로였을 텐데
다른 채식(계란)도 많이 있어서 더 맛있는 것 같아요.\"
◀INT▶
*백지후 / 옥룡초등학교 4학년*
\"달걀 같은 것도 필요 없는 것 같아요. 그냥 원래 맛있는 것 같고.
(원래 야채를 좋아해요?) 네.\"
채식 급식을 하자는 학생들의 목소리가 나온 건, 지난달 쯤 입니다.
환경 교육을 받으면서
기후위기의 심각성을 알게 된 6학년 1반 학생들은
지난달, 채식 급식을 건의하는 편지를
전라남도교육감을 포함한 학교 관계자들에게 보냈습니다.
교육감이 SNS를 통해
학생들의 건의를 선뜻 받아들여 화제가 됐고,
학교도 건의를 받아들이면서
이번 달부터 채식 급식이 시작됐습니다.
◀INT▶
*정수진 / 옥룡초등학교 6학년*
\"(백운산에서) 쓰레기를 줍게 됐는데, 그 때부터 시작해서
환경에 관심을 가지게 되고. 그러면서 채식 급식에 관심을..\"
채식 급식을 하는 방법과 횟수도
학생들이 회의를 통해 직접 의견을 조율한 결과입니다.
육류를 좋아하는 친구들을 배려해
한 달에 두 번만 채식 급식을 하기로 했고,
영양 불균형 우려를 고려해
완전 채식 대신 유제품과 달걀과 같은 난류는 섭취하는
부분적 채식을 하기로 결정했습니다.
◀INT▶
*문정식 / 옥룡초등학교 교장*
\"(채식 급식을) 우리 아이들이 스스로 결정하게 되었다는 것이
가장 큰 의미가 있다고 생각합니다. 민주주의를 스스로 실천해보고
다른 사람들에게도 권할 수 있는 그런 기회가 되지 않을까..\"
기후위기와 환경 문제가 화두가 되는 요즘,
초등학생들이 자발적으로 의견을 모으고 조정해
환경 보호를 실천하는 모습이 눈길을 끌고 있습니다.
MBC뉴스 강서영입니다.
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