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행복프로젝트)전통발효의 장인 '온고지신을 담다'

김양훈 기자 입력 2021-05-28 20:55:16 수정 2021-05-28 20:55:16 조회수 3

◀ANC▶



지역행복프로젝트 기획,

'우리 가게,우리 기업을 찾아서' 순서입니다.

오늘은 전통방식으로 자연발효식품을 만들고

있는 영농조합법인을 소개해 드리겠습니다.



이 곳은 판매가 목적이 아니고

자연발효 과정을 사람들에게 가르쳐 주는 것이

목적이라고 합니다.



김양훈 기자가 취재했습니다.



◀END▶



영암 월출산 아래 자리잡은 한옥



넓은 들에 수백여개 항아리가 가득합니다.



항아리에는 오랜 전통 방식과 장인의 노하우로

완성된 천연발효 식초와 된장등이 담겨있습니다



10여년 전부터 시작된 김명성 씨의

발효사랑은 결혼 전 아내에게 김치를 직접

담가주겠단 약속을 하면서 우연히 시작됐습니다



◀INT▶ 김명성/전통 발효 장인

김치를 배우다 보니까 소금도 젓갈도 배추도

하나하나가 궁금해지더라고요. 그래서 빠져들다

보니까 전체적으로 발효를 하게 됐습니다.



음나무와 메밀꽃 줄기 잎, 신선초 등

제철에 나오는 것들이 발효의 원재료



누룩과 고두밥을 쓰지 않고 건강한 원재료로

처음부터 장독대에서 식초를 만들면

발효가 원활하게 진행됩니다.



반투명한 초산 막을 띄는 것은 천연발효식초의

또 다른 특징, 좋은 향과 맑은 빛깔을 내게

됩니다.



전통장류의 단점이었던 불필요한 잡균과

냄새를 차단하면서 유명 호텔에도 장류를

공급하고 있습니다.



김 씨의 발효식품은 시중에서 판매되지

않습니다. 직접 방문해서 교육과 함께 장을

직접 담그는 형태로만 맛 볼 수 있습니다.



◀INT▶ 이재영

여기서는 간장이나 된장, 식초 등 사계절

발효를 배울 수 있습니다. 그래서 왔고

미래 유명한 한식 조리사가 되기 위해 열심히

배우고 있습니다.



자연발효식품인 식초와 고추장, 된장 등을

활발히 연구하고 있는 발효장인의 목표는

발효 식 문화에 기여하는 것입니다.



◀INT▶ 김명성/전통 발효 장인

우리나라 발효를 전체적으로 정리를 좀 하고

싶습니다. 예를들어 된장을 만들때 순서가 아닌

순서 사이에 들어가 있는 그 과정들에 대해서

상세하게 기록을 하는 것이 앞으로 생각하고

있는 목표입니다.



mbc뉴스 김양훈입니다.//

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