목포MBC

검색

행복프로젝트)양파와 양파잼 많이 애용해주세요

김양훈 기자 입력 2021-05-21 20:55:25 수정 2021-05-21 20:55:25 조회수 2

◀ANC▶



지역행복프로젝트 기획,

'우리 가게,우리 기업을 찾아서' 순서입니다.

오늘은 양파 가공식품을 생산하고 있는

농업회사법인을 소개해 드리겠습니다.



이 업체는 그동안 버려왔던 양파 껍질까지

활용해 듣기에도 생소한 양파 잼을 만들고

있습니다.



김양훈 기자가 취재했습니다.



◀END▶



양파 손질 작업이 한창입니다.



껍질을 벗기고 양 끝을 잘라낸 양파는

곧바로 세척작업에 들어갑니다.



분쇄기로 간 양파와

양파 껍질을 끓여 만든 농축액을 한데 섞자



무안의 대표 작물인 적양파로 만든

먹음직스런 양파 잼이 완성됩니다.



◀INT▶ 김종천 대표/양파 잼 제조업체

대기업에 깐 양파를 납품하면서 껍질이 많이

나왔는데 그것을 활용할 방법을 연구하다가

양파 잼을 개발하게 됐습니다.



하지만 그동안 어려움도 많았습니다.



양파의 진한 향이 문제..



수차례 시행착오 끝에 양파를 절단한 뒤

얼렸다 풀어지는 과정을 반복하면서

진한 향의 문제를 해결했습니다.



양파 잼 제조 관련 특허도 얻었습니다.



빨간 양파잼의 주 원료인 적양파는

일반 양파보다 매운맛이 덜하고 단맛이 나며

다양한 영양성분을 가지고 있습니다.



설탕을 최대한 줄이고 양파의 은은한 단맛을

극대화시켜 어떤 음식과도 잘 어울어집니다.



자연의 건강함까지 더해져 달달함을 맛 볼 수

있습니다.



◀INT▶ 김숙자/양파 잼 제조업체

(닭볶음탕에) 빨간 양파 잼을 넣어보게 됐는데

설탕하고 올리고당 대신 넣었더니 굉장히 깊은

맛을 내고 깔끔한 맛이 나옵니다.



지난해부터 양파 잼을 본격 생산하고 있지만

코로나19로 사람들에게 생소한 양파 잼 홍보가 힘든 상황



다행히 최근에는 입 소문을 타면서

서서히 주문도 늘고 있습니다.



가공식품 개발에 대한 끊임 없는 열정과 함께

기부도 손 놓고 있지 않은 김 대표의 소망은

소박합니다.



◀INT▶ 김종천 대표/양파 잼 제조업체

앞으로 양파 잼 대량생산을 목표로 하고 있어요

요즘 양파 재배농가가 굉장히 어려움이 많은데

무안 양파 많이 드시고 저희 양파 잼도 많이

애용해 주시고 여러분 건강에 많은 도움이

되었으면 합니다.



mbc뉴스 김양훈입니다.//

Copyright © Mokpo Munhwa Broadcasting Corp. All rights reserved.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300