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'함초효소 효과' 인공지능으로 관리한다

김양훈 기자 입력 2019-12-12 21:13:15 수정 2019-12-12 21:13:15 조회수 1

◀ANC▶
미네랄 등이 많이 함유된 '함초'가
기능성 건강식품으로 관심을 끌면서
함초발효 제품까지 나왔는데요.

최근에는 함초 가공업체들이
인공지능 전문기업과 손잡고
함초가 건강에 미치는 영향과 효과를 분석하는
시스템도 도입했다고 합니다.

김양훈 기자가 취재했습니다.
◀END▶

퉁퉁하고 마디마다 튀어나온 풀이라해서
'퉁퉁마디'로 불리는 함초입니다.

바닷가나 염전 등 소금기 있는 땅에서만
자생하는 식물입니다.

함초는 미네랄과 타우린 등
건강 기능성분이 많은 것으로 확인됐습니다.

하지만 짜고 쓴맛이 있다보니
가루와 환 등 가공제품이 개발됐고 최근에는
함초를 발효한 효소제품까지 나왔습니다.

◀INT▶ 양동흠/함초가공업체 대표
설탕에 재는 개념이 아니라 함초 종균을 통해
발효를 해 맛도 좋고 기능성도 향상된
발효상품을 개발해서..

함초 가공업체들이 최근에는 인공지능
전문기업과 공동프로젝트를 추진하고 있습니다

함초효소가 건강에 미치는 영향과 효과를
체계적으로 관리,분석해 소비자들에게
제공한다는 계획입니다.

◀INT▶ 나석규 인공지능 헬스케어 대표
인공지능 시스템을 기반으로 함초 발효액을
먹기 전 과 후의 데이터를 추적 관찰해
(소비자에게) 관련된 정보를 제공하게 됩니다.

함초효소와 헬스케어 솔루션이 결합되면서
서울의 한 유통회사와 50억원 상당의
제품공급 판매계약도 체결됐습니다.

함초 가공산업이 각광을 받으면서
신안지역 함초 재배면적은 70ha에 달합니다.
mbc뉴스 김양훈입니다.//

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