◀ANC▶
오늘은 무더위가 가장 심하다는
삼복 가운데 둘쨋 날인 '중복'입니다.
더위를 이기기 위해 복달임 음식가운데 전복은 그중 으뜸이라고 합니다.
전국 최대 전복 생산지인
완도군의 신우철 군수를 뉴스와 인물에서
만나보겠습니다.
안녕하십니까?
Q1. 대표적인 복달임 음식인 삼계탕에
전복을 넣는것은 이제 흔한 요리법이 됐습니다. 전복이 원기 회복에 좋은 이유는 무엇입니까?
전복을 바다의 산삼이라고 불릴 정도로 전복에는 비타민과 더불어서 철분, 칼슘, 칼륨, 단백질 등 영양분이 많아서 보양식의 가장 으뜸으로 꼽히고 있고요. 또 전복에는 아르기닌 성분이 있어서 항산화 작용과 더불어서 요즘 미세먼지로 인해 떨어진 면역력을 높여주고 어린이들 성장을 촉진하는데도 아주 도움이 되는 게 전복이고요. 동의보감에는 자연강장식품으로서 허약해진 체질을 개선하는 그런 식품으로 기록되어 있습니다. 이와 같은 전복의 효능과 관련된 이야기가 있는데요. 1일 1복하면 1월 변신이라. 하루에 전복 한 개씩 드시면 한 달 후에 몸의 많은 변화가 일어난다는 이야기가 전복의 효능을 한 마디로 말해주고 있습니다.
Q2. 7월의 해양 치유식품으로 전복이 선정된
이유도 원기회복 효과 때문인가요?
우리 군이 해양치유산업을 추진하고 있지 않습니까. 그래서 매월 해양치유식품을 선정하고 있습니다. 1월에는 미세먼지가 사회 이슈로 떠오르고 있는데 미세먼지에 대단히 좋은 해조류를 선정했고 2월에는 김, 3월에는 광어, 4월에는 우럭, 5월에는 미역, 6월에는 다시마 그리고 7월을 전복을 선정했는데 7월에 12일과 22일이 초복 중복이 있지 않습니까. 복날에는 보양식을 먹어야죠. 허해진 원기를 보충하는 것이 복날에 보양식을 먹는 겁니다. 그런데 보양식의 가장 으뜸은 전복이기 때문에 7월에 해양치유식품으로서 전복을 선정하게 되었습니다.
Q3. 전복이 과잉 생산되면서 가격 하락을
우려하는 어민들이 많습니다.
최근 전복데이 행사를 완도군이
잇따라 갖고 있는데, 효과는 있었습니까?
우리 군이 전복 소비 촉진을 위한 행사를 전복데이와 더불어서 5월 가정의 달에도 하고 있습니다. 앞에도 말씀드린 것처럼 전복은 보양식으로서 허해진 체질을 개선하는 좋은 것이기 때문에 가정의 달에 전복을 통해서 가족들의 건강을 챙기시라는 의미가 있고요. 그리고 7월에 전복데이 행사를 하는 것은 허해진 원기를 보충해주는 데는 전복이 으뜸이기 때문에 복날 즈음해서 전복데이 행사를 하고 있는데 그 효과가 많이 나타나서 특히 가정의 달과 7월에 전복데이 행사로 인해서 전복이 다른 때 보다 더 많이 소비가 되고 있습니다.
Q4. 전복의 효능은 충분히 알려져 있지만,
요리법이 단순하다는 지적이 많습니다.
어떤 대책을 세우고 있습니까?
전복이 활전복으로 유통되다 보니까 생으로 썰어서 생식을 한다든지 그렇지 않으면 죽을 쒀서 드신다든지 쪄서 드신다든지 이런 경우인데 여기에 최근에 개발 된 게 전복장과 전복장아찌 그리고 전복을 잘게 썰은 절편 그리고 전복만두까지 개발해 냈습니다. 앞으로도 다양하게 가공제품을 개발해 나갈 것이고요. 이번 7월 1일에 홍콩에서 완도 전복을 수입해 가고 있고 홍콩에서 많은 관심을 갖습니다. 그래서 홍콩에 이름 있는 쉐프들을 초청해서 완도에서 전복장과 더불어서 전복채소죽, 전복버터구이, 전복물회 등을 선보이게 됐습니다. 앞으로 더 다양한 요리법을 개발해서 소비자들한테 알려드리도록 하겠습니다.
---
중복날, 전복에 관한 이야기를
주산지 단체장과 나눠봤습니다.
지금까지 신우철 완도군수 였습니다.
◀END▶
Copyright © Mokpo Munhwa Broadcasting Corp. All rights reserved.