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완도 해조류박람회가 성공을 거두면서
지역 대표 수산물인 전복도
새롭게 조명받고 있습니다.
이 자리에 전복의 섬으로 유명한
완도의 김일광 노화읍장이 나와 있습니다.
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1.
완도하면 '전복'이 떠오를 정도로
전복 주산지로 유명한데요.
완도군의 전복 양식 면적과 생산량, 그리고
전국 전체 생산량에서 차지하는 비율은
어느 정도인지요?
완도군 전복 생산 양식 면적은 3,99ha에 연간 11,800톤을 생산하고 있습니다. 이는 전국
전복 생산량의 87%를 차지하고 있으며 우리
노화읍은 이 중 28%를 점유하고 있습니다.
2.
올해 완도에서 열린 해조류박람회가
기대이상의 성공을 거뒀습니다.
이로 인해 해조류 뿐만 아니라
전복도 주문이 몰렸다는데...어떻습니까?
해조류박람회가 대 성공을 거뒀습니다. 우리
군을 찾아주신 관광객들이 건강식품인 김 미역
다시마 또 완도에서 나는 은빛 멸치까지
대량으로 사고 주문해주셨습니다. 전복 또한
예년에 비해 31% 판매 증가 효과를 나타내
어업인들의 소득 증대에 크게 기여하였습니다.
3.
완도 지역이 전복 주산지로 자리잡았지만
고민도 많죠. 양식 전복의 폐사율이 적지
않다고 들었는데, 폐사율 대책도 그렇고,
다시 주목받고 있다지만
생산된 전복의 지속적인 판로 확보도 그렇고요.
완도군은 전복 양식 여건이 좋고 고부가
산업으로 각광받는 과정에서 도시의 청년
일꾼들이 많이 완도 특히 노화읍으로 많이
귀어해 왔습니다. 그런 과정에서 젊은
일꾼들이 과잉 시설투자를 함으로써 어장
환경이 악화되고 기후변화 등 여러 여건으로
인해 2013년부터 생산량이 급격히
저하되었습니다. 그래서
어업인들의 계도 주 목적은 먹이 50% 줄이기,
산란 후 가두리 청소하기, 전복껍질 바다에
버리지 않기 등으로 계도 한 결과 2015년부터는
서서히 생산량이 회복되어 작년에는 괄목할
만큼 생산량 증가를 보였습니다.
4.
완도 전복을 알리는 축제가, 전복의 섬
노화도에서 열린다는데 언제 열립니까?
2017 전복의 고장 노화한마당 축제가
6월 2일부터 6월 3일 이틀간 노화에 있는
건강 테마촌 내 특설무대에서 열립니다.
5.
이번 축제가 이전과 다른 점은 무엇이 있는지,
또 섬에서 열린다는 점에서
접근성을 우려하는 분들이 계실텐데
어떻게 갈 수 있는 지 좀 알려주시죠.
올해는 2만여 평의 전복 웰빙센터가 있는
건강테마촌 부지에서 개최합니다.
주차 공간이 넓고 참여객의 활동이
편리할뿐만 아니라 축제 내용에 있어서도
전읍민이 참여하여 기부행사를
병행해서 진행 할 예정입니다.
지금까지 완도 김일광 노화읍장이었습니다.
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