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'황금전복' 개발 추진(R)/목포2원

김양훈 기자 입력 2010-12-27 08:11:15 수정 2010-12-27 08:11:15 조회수 1

◀ANC▶

전국 전복 주산지인 전남에서 황금 전복 개발이 추진됩니다.

금을 농축산물에 이어
수산물까지 접목시키는 새로운 시도입니다.

김양훈 기자가 보도합니다.

◀END▶

강진의 한 축산농가에서 키우는
토종 닭과 오골계는 일반 닭과 다릅니다.

한약재인 '황금'을 사료로 사용하고 항생제를
전혀 먹지 않고 있습니다.

황금 닭은 폐사율이 항생제를 먹인 닭과 비슷한
10% 수준에 불과합니다.

최근 보성에서는 황금녹차가 개발됐습니다.

황금녹차는 나무 뿌리에 금추출 용액을
4회 가량 뿌린 뒤 수확한 녹차로 해외에까지
비싼 값에 팔리고 있습니다.

현재 전국적으로 금을 이용해
녹차와 사과, 쌀 등이 생산되고 있습니다.

최근에는 전국 전복 생산량의 97%를 차지하고
있는 전남에서 황금 전복 개발이 추진되고
있습니다.

황금 전복은 해조류와 식용 금가루를
농축상태로 만든 사료를 먹여 키우게 됩니다.

전복과 금의 건강 기능성 식품 접목을 통해
틈새 시장을 공략한다는 것입니다.

◀INT▶ 장병수
기능성.//

전라남도는
황금전복 양식과 제조시험 사업자를 선정한 뒤
생산된 황금전복을 국립수산물품질관리원에
성분검사를 의뢰하고 특허도 출원할 계획입니다

황금 전복 생산이 본격화되면 참살이 식품으로
어업인들의 소득 증대에도 크게 기여할 것으로
보입니다.
mbc뉴스 김양훈입니다.//

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