목포MBC

검색

빛깔입힌 특산품(R)/2원

박영훈 기자 입력 2010-09-27 08:10:45 수정 2010-09-27 08:10:45 조회수 0

◀ANC▶

자기 고장에서 나는 특산물을 활용해 만든
상품들이 눈길을 끌고 있습니다.

멋과 맛에 반짝이는 아이디어가
더해지면서 특히 도시 소비자들로부터
좋은 반응을 얻고 있습니다.

박영훈기자의 보도
◀END▶

최근 아이스 떡으로 미국수출길을 개척하며
인기몰이를 한 (전남) 해남의 떡 제조업체.

고장 특산품인 고구마 송편으로 또다시
관심을 받고 있습니다.

지역농가를 직접 찾아 최상품만을 구입하는데다
색소를 넣지 않고 찐 고구마를 원료로
사용하는 제조법을 개발해 색깔과 맛이
좋은 떡을 만들어 소비자들을 붙잡고 있습니다.

◀INT▶양성대 *떡 제조업체 운영*
"..믿음을 주기때문에 너무 좋아한다.."

다시마와 톳,매생이 등 해조류를 원료로
기능성 식품을 만들고 있는 완도의
이 수협은 추석대목을 맞아 주문이 쇄도하면서
짭짤한 부수입을 올리고 있습니다.

어민들에게는 안정적 수익을 주고,물류비
절감과 특산물 홍보라는 다양한 효과를
거두고 있습니다.

◀INT▶위종량 상무*완도 금일수협*
"..원료 자체를 지역에서 사기때문에 신선도도
좋고,소비자들도 믿고 사고.."

여기에 신안 백년초와 완도 구절초 같은
친환경 유기농산물을 활용한 상품도
출시되는 등 지역 특산물이 주목받는 아이디어 상품으로 잇따라 새롭게 태어나고 있습니다.

MBC뉴스 박영훈입니다.///

Copyright © Mokpo Munhwa Broadcasting Corp. All rights reserved.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300