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서남해에서는 부드러운 맛이 일품인
겨울철 별미 매생이 채취가 요즘 한창입니다.
건강식품으로 인기를 끌면서
한 겨울 어촌의 효자노릇을 하고 있습니다.
김양훈 기자가 보도합니다.
◀END▶
청청해역인 강진군 신마마을 앞바다입니다.
매생이를 양식하기 위한
대나무 발들이 드넓게 펼쳐져 있습니다.
어민들이 매서운 추위에도 겨울 바닷물에
손을 집어 넣고 매생이를 걷어 올립니다.
◀INT▶ 김용철
계절음식이./
매생이는 환경에 예민해
오폐수가 유입되면 자라지 못하는 등
청정해역에서만 볼 수 있는 무공해 식품입니다.
특히 비타민과 미네랄이 풍부해
각종 성인병 예방과 숙취 해소에 탁월한 효능이
있어 최근 소비자들이 많이 찾고 있습니다.
◀INT▶ 왕세호 계장
좋은 환경에서.//
매생이는 한때 김발에 달라 붙어
김 품질을 떨어뜨린다며 천대를 받았습니다.
그러나 지금은 정 반대로 일부 마을에서는
김 양식 대신 매생이만 수확하는 등
애물단지에서 복덩이로 변했습니다.
서남해에 초록물결을 이루고 있는 매생이가
한 어가 평균 4천만 원 이상의 소득을
안겨주며 효자 노릇을 톡톡히 하고 있습니다.
mbc뉴스 김양훈입니다.//
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