목포MBC

검색

여수 3원)남도의 맛 - R

입력 2008-10-16 08:10:43 수정 2008-10-16 08:10:43 조회수 3

◀ANC▶
전남지역의 다양한 먹을거리는
사람들의 입맛을 사로잡고 있는데요

이번 전국체전기간동안
전국 각지의 선수와 임원들을 즐겁게했던
맛깔스런 남도의 대표 음식을
한윤지 기자가 소개합니다.

◀VCR▶
한상 거하게 차려진 전라도 밥상은
맛도 맛이지만
맛깔스러운 모양새가 먼저 군침을 돌게 합니다.

순천 조계산에서 직접 딴 산초 나무 열매를
숙성시켜 만든 장아찌,

예술 작품을 형상화한 차림새에
독특한 향이 더해져 입맛을 돋웁니다.

◀INT▶

선암사와 송광사, 천년고찰이 있는 순천은
약초를 재료로 한 사찰 음식도 뛰어납니다.

◀INT▶

1년 12달 굴을 먹을 수 없을까 고민하면서
만들게된 진석화젓,

고흥의 청정 바다에서 캐올린 굴은
예로부터 임금에게 진상했던 귀한 음식입니다.

그만큼 갖은 정성이 들어갑니다.

◀INT▶

다른 젓갈과는 비교할 수 없는 깊은 맛을 내
한번 맛본 사람은 그 맛을 잊지 못합니다.

◀INT▶

해풍을 맞고 자라
톡 쏘는 맛이 적고 부드러운
여수의 돌산 갓 김치도 빼놓을 수 없고,

매화 향기 가득한 광양의 매실,
전국에서 가장 먼저 출하되는
고흥 햇마늘과 유자 등
남도는 지리적 특성과 음식 문화가 어우러진
빼어난 맛을 자랑하고 있습니다.

MBC NEWS 한윤지입니다.
◀END▶

Copyright © Mokpo Munhwa Broadcasting Corp. All rights reserved.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300