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김 산업 활로

입력 2004-02-23 10:32:31 수정 2004-02-23 10:32:31 조회수 3

◀ANC▶

한때 어촌의 높은 소득원이었던 김 양식업이
사양 산업으로 밀려났습니다.

김 양식업은 국내 양식어업의
큰 비중을 차지하고 있어
정부에서도 구조 개선 대책을 찾고 있습니다.

최진수기자가 보도합니다.◀END▶
◀VCR▶

국내 연간 김 생산량은 6천만속이 적정한
것으로 추정됩니다.

그러나 실제 생산량은 통계조차 내기
어려운 실정입니다.

◀INT▶

과다한 생산으로 값은 떨어지고
소득을 유지하기 위해 어민들은 더 많은
김을 생산하는 악순환이 이어지고 있습니다.

영세 가공업체가 물김을 사들여
마른 김을 생산하는 유통체계는
산지도 알 수 없어 고품질 김 생산에 장애 요인이 되고 있습니다.

정부는 이같은 김 산업의 구조를 개선하기 위해 올해부터 적정량 생산과 소비 다양화
그리고 유통정보를 체계화하는 대책을 시행합니다.

내일 아침 7시 35분부터 방송하는
포커스--21에서는 국내 김 산업의 문제점을
분석하고 정부와 각계의 대책을 취재했습니다.

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