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김 구조개선 착수

입력 2004-08-21 10:07:55 수정 2004-08-21 10:07:55 조회수 0

◀ANC▶

해양수산부가 김 산업 구조개선 시책을
본격적으로 펴기 시작했습니다.

이미 인공위성으로 불법 시설 규모를
파악했고 다음 달부터 지역별
유통조절위원회를 구성하도록 준비작업에
착수했습니다.

최진수기자가 보도합닉다.◀END▶

◀VCR▶
해양수산부는 한 해 우리나라 김 생산량은
만2천여만속 이상으로 추정해 왔습니다.

적정 생산량 7천만속의 두배 가까운 양입니다.

이때문에 영세한 김 가공업체가 난립하고
품질이 낮은 물김 수매로 이어지는
악순환이 이어지고 있습니다.

해수부는 올해부터 불법 양식을 억제해
생산량을 줄이고 지역별 유통협약을 통해
생산과 출하를 조절하는 내용을 주로 하는
김 산업 구조개선에 착수했습니다.

그러나 어민들은 당장 김 양식을 억제하는
것은 이르다며 시범지역에서 우선
실시할 것을 요구하고 있습니다.

◀INT▶

가공업자들도 김 생산을 억제하면
어민과 맛김 제조업자 사이에서 불이익을
입게 될 것을 우려하고 있습니다.

◀INT▶

해양부는 이달 중에 도상 연습을 마치고
다음 달부터 지역별 유통협약을
가동한다는 방침을 세워놓고 있습니다.

(S/U)해양수산부는 2005년산 김 생산이 끝나면
좀 더 현실적인 구조개선 계획을
세울 수 있을 것으로 전망하고 있습니다.///

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