◀ANC▶
추석 상차림이나 차례 예절,항상 혼란스러우신 분들 많으실 텐데요.
전문가들의 차례모시기 시연회를 보시고,
우리의 전통 예법들 제대로 알고 계신지 확인해 보시죠.
박광수기잡니다.
◀END▶
홍동백서,어동육서는 알지만
우선 어느쪽이 동쪽이고 서쪽인지가 혼란 스럽습니다.
하지만 차례상에서 실제 방향은 무의미합니다.
◀INT▶\"병풍이 북쪽...\"
음식을 놓는것 부터 순서가 있는데
식지 않는것 부터 상에 올리는것이 중요합니다.
제주쪽으로 부터 과일줄과 반찬줄 탕줄 전줄
술잔과 송편줄등
기본적으로 다섯줄을 맞췄던 것도 우리의 보편적인 관습이었습니다.
◀INT▶\"쉬운것도 안지켜져..\"
명절 차례상에 절할때는
남자는 왼손을 위로 여자는 오른손을 위로
겹쳐야 합니다.
하지만 제사상 에서는
그 반대로 하는것이 기본 예절입니다.
//
전통복식의 한 전문가는
한복이 형태가 크게 바뀌며
자유로워지고 있지만
꼭 지켜졌으면 하는 관습도 있다며
옷고름을 예로 듭니다.
◀INT▶\"기혼여자는 자주고름을...\"
전통이 갈수록 잊혀지고
그 의미조차 퇴색돼 가고 있는 요즘
그 체계와 유래를 가족들과 모여
한번쯤 되새겨보는 명절을 보내는것도 좋을듯 합니다.
MBC NEWS 박광수.//
Copyright © Mokpo Munhwa Broadcasting Corp. All rights reserved.