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광주3원)안전한 농산물 관리(R)

입력 2005-11-14 07:54:19 수정 2005-11-14 07:54:19 조회수 1

◀ANC▶
김치파동에다 중국산 농산물이 넘쳐나면서
먹을 거리에 대한 불안이 커지고 있습니다.

생산지에서 식탁까지
농산물을 안전하게 공급하도록 하는
생산이력제 확대가 필요한 시점입니다

이계상 기자...

◀END▶
◀VCR▶
싱싱한 풋고추가
크기별로 적당량씩 소포장되고 있습니다.

비닐 포장지에는 바코드와 함께
상품의 고유번호가 표기돼 있습니다.

이를 통해 농산물의 파종에서 판매까지
모든 과정이 투명하게 공개됩니다.

농산물은 GAP 즉 우수농산물 관리제도의
엄격한 재배와 관리지침에 맞춰 생산됐습니다.

◀INT▶
(제조제도 안쓰고 노력을 몇배 더한다.)

이렇게 생산된 농산물을 구입한 소비자들은
인터넷을 통해
상품의 생산이력을 직접 확인할 수 있습니다.

누가 어디서 어떻게 재배했는 지,
어떤 경로로 유통되는 지 등의
모든 정보를 한 눈에 볼 수 있는 것입니다.

지난해부터 시작된 농산물 생산 이력제는
상추와 배 등 26개 품목에서
시범 운영되고 있습니다.

때문에 아직까지 소비자의 인식이 부족해
판로와 가격보장이 안되고 있는 실정입니다.

◀INT▶농민

생산이력제도는
농산물의 기록과 관리기준이 보완돼
내년부터 모든 농산물로 확대될 예정입니다

(스탠드업)
"생산이력제도가 정착될 경우
소비자들은 농산물에 대한
불안감을 떨칠 수 있을 것으로 기대됩니다."

MBC뉴스 이계상입니다. ◀END▶

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