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목포2원)쌀 소비확대 기대(r)-월

입력 2006-01-14 21:48:10 수정 2006-01-14 21:48:10 조회수 1

◀ANC▶
국민 한사람이 하루 2공기의 쌀도 먹지
않는 다는 통계가 나왔습니다만 한 중소업체가
'쌀고기'를 개발해 쌀소비 확대와 함께
웰빙 건강상식으로 인기를 모을 전망입니다.

한승현 기자가 보도합니다.

◀VCR▶
얼핏 봐서는 육고기와 구분이 가지 않은
노란 덩어리가 영락없이 소고기 맛을 냅니다.

쌀과 통밀,검정찹쌀,대두,양파,들깨를
혼합해서 만든 이 쌀고기는 햄버거용과 맛바,
주물럭용으로 다양하게 생산되고 있습니다.

자체 분석에서 각종 영양소가 육고기에
뒤지지 않고 동물성지방이 들어있지 않으면서도
가격경쟁력이 높아 생산이 달릴정도로 주문이
쇄도하고 있습니다.

◀INT▶ 김교선 대표 H기업
"...시장 전망은 아주 밝습니다."

현재 한국화학시험연구소와 대학교 등
공인기관에 정확한 영양분석을 의뢰해 놓고
있습니다.

캔용기 포장시설 등 자동화 설비를 완료하고
정상 가동하면 연간 만여톤의 우리쌀을 소비
할 수 있을 것으로 기대됩니다.

◀INT▶ 전안수 농축산과장 무안군
"상당량의 쌀을 소비할 것으로 전망됩니다."

녹차쌀 등 평소 기능성 쌀 개발을 통한
쌀 상품화와 농촌살리기에 관심이 높았던
한 기업인이 수년간의 실패끝에 개발한 쌀고기.

육고기의 대체식품 가능성을 높인 가운데
쌀소비 확대의 대안 가운데 하나로 떠오르고
있습니다.

MBC뉴스 한승현 ◀END▶

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