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쌀도 컬러시대 [R]

입력 2006-02-22 09:03:11 수정 2006-02-22 09:03:11 조회수 2

◀ANC▶
검정쌀이 이어 요즘 빨갛고 파란 쌀까지
잇따라 선보이고 있습니다.

맛과 영양면에서도 뛰어난 것으로 알려져
쌀수입 개방 파고를 뛰어넘을 수 있는
대안으로 기대를 모으고 있습니다.

문연철기자가 취재했습니다.
◀VCR▶
검정쌀만을 도정하는 진도의 한 정미소입니다.

최근 웰빙 바람속에 검정쌀 인기가
치솟으면서 이 곳에서만 연간 20만포대이상이
전국 각지로 팔리고 있습니다.

◀INT▶ 김선태(진도 흑미영농조합 대표)
..검정쌀 주문 40%이상 늘었다..

요즘은 검정쌀의 후속타로 다채로운 유색쌀이 선보이고 있습니다.

낟알은 일반 쌀보다 작지만 맛과 영양면에선
뛰어나 기능성 쌀의 가치가 높은 것으로
알려졌습니다.

◀INT▶ 곽용택(진도군 농업기술센터)
..유색쌀, 비타민과 무기산 풍부.

이같은 기능성 유색쌀은 코앞에 닥친
수입 쌀에 비해서도 충분한 경쟁력을
지니고 있다는 평가입니다.

(s/u)또 천연색깔의 잇점을 살려 떡과 과자,
국수등 다양한 가공식품에도 쓸 수 있어
쌀 소비 증가에도 기여할 전망입니다.

MBC뉴스 문연철입니다.//
◀END▶

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