[어영차바다야]
찬바람이 불면
찾게 되는 음식이 있습니다.
첫 번째 주인공!
겨울 생선의 대표주자, 삼치로 만들어낸
바로, 어탕국수입니다.
두 번째 주인공은
낙지와 팥이 만난
고흥 지역주민들만의 독특한 향토음식!
바로 낙지팥죽인데요.
최고의 겨울 보양식으로 손꼽히죠.
국내 최대 황태 생산지,
강원도 인제에서는
황태로 만든 겨울 보양식을 만날 수 있는데요.
황태삼합부터 황태청국장까지!
다양하게 즐길 수 있습니다.
마지막으로 만나볼 겨울 보양식은/
큰 입에 우둘투둘한 겉모습으로
마치 아귀를 연상시키는 녀석,
흔히 망치로 불리는
고무꺽정이매운탕인데요.
아는 사람만 안다는
겨울 보양식입니다.
추운 겨울철,
많은 사람들의 속을 든든하게 채워주는
고마운 녀석들이 있습니다.
제철 수산물로 만들어내
맛부터 영양까지
어느 것 하나 빠지지 않는다는데요.
다시 쓰는 자산어보!
오늘은 얼어붙은 몸에 기운을 북돋아줄
겨울 보양식을 소개합니다.~
찬바람과 함께
맛을 품고 찾아온 녀석,
삼치는 겨울이 되면 살이 통통하게 오르고
기름기가 차 있어
그 맛을 최고로 치는데요.
비린내가 적고 담백한 삼치 살은
회부터 전에 탕까지!
다양한 요리로 만나볼 수 있죠.
예부터 삼치 파시가 열릴 정도로
큰 호황을 누렸던 고흥에서는
삼치로 특별한 요리를 해먹는데요.
바로, 삼치 뼈로 우려내
깊은 맛을 자랑한다는
삼치어탕국수가 그 주인공입니다.
삼치 회를 뜬 다음에
뼈로 육수를 내서
야채, 들깨가루 넣고
마늘도 넣고 생강도 넣고..
팔팔 끓여가지고 양념을 한 뒤, 국수를 넣으면
어탕국수가 만들어집니다.
삼치 뼈를 넣어
더욱 진한 맛을 낸다는 삼치어탕국수.
더 좋은 맛을 내기 위한
비법이 따로 있다는데요.
삼치의 맛과 영양을
한 그릇에 담아낸 삼치어탕국수.
겨울 보양식으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
추위에 지친 / 몸과 마음을 풀어줄 뿐만 아니라
속도 든든하게 채워주는 첫 번째 주인공!
삼치어탕국수였습니다~
매년 겨울이면 많은 사람들에게
보양식으로 사랑받아 온 낙지,
다음으로 만날 보양식은
바로 이 낙지로 만든 낙지팥죽입니다.
낙지의 새로운 변신! 낙지팥죽은
다른 지역 사람들에겐 낯선 요리이지만,
고흥사람들에겐 어릴 적
어머니가 해주셨던 추억의 음식이자
최고의 겨울 보양식이죠.
팥죽에 낙지를 넣기만 하면 될 것 같지만
낙지팥죽을 조리할 때
특별히 주의해야 할 점이 있다는데요.
반드시 물이 끓고 나서
낙지를 넣어줘야 한답니다.
이제는 고흥 지역 주민 분들 뿐만 아니라
많은 사람들에게 사랑 받고 있는 낙지팥죽.
그 인기가 / 매년 겨울이면
낙지팥죽을 먹기 위해
고흥을 찾아올 정도랍니다.
낯선 생김새에 걱정했던 사람들도
그 매력에 흠뻑 빠질 만큼,
낙지와 팥의
맛의 조화가 일품이라는데요.
중독성 강한 맛,
경험해보셔도 좋을 것 같습니다.^^
또 다른 겨울 보양식을 찾아
강원도 인제군에 도착했습니다.
이곳에선 겨울 밥상에
하루도 빠지지 않고 올랐을 정도로
지역 주민들에게 친숙하고,
사랑받는 녀석이 있다는데요.
바로, 황태입니다.
명태를 황태로 숙성시키는
최적의 온도는 영하 10도.
한겨울 칼바람에 얼었다 녹기를 반복한 명태는
이듬해 봄이면
황태로 재탄생하게 되는데요.
품질 좋은 황태는
겉모습에서부터 차이를 보인답니다.
이렇게 명태를 황태로 말리면
더욱 고소한 맛과
부드러운 식감을 맛볼 수 있습니다.
황태의 산지인 인제에선
다양한 요리로 황태를 즐기고 있는데요.
더욱 진하고 고소한 맛에
황태의 쫄깃한 식감까지 더해진
인제 지역주민들의 소울푸드,
황태청국장부터
황태와 더덕, 삼겹살까지!
3가지 재료의 맛의 조화가 일품인
황태삼합까지!
황태로 다양한 겨울밥상을 즐길 수 있습니다.
매년 겨울철이면 황태청국장부터 황태삼합까지!
다양한 황태 요리를 맛보기위해
많은 사람들의 발길이 끊이질 않는다는데요.
황태의 매력에 빠진 사람들은
겨울에 생각나는 음식으로
황태 요리를 꼽을 정도랍니다.
겨울 식탁을 풍성하게 채워주고 있는 황태.
겨울철 최고의 맛을 내는데요.
든든한 겨울 보양식 한 끼,
이번 겨울은 황태와 함께 해보시는 건 어떨까요?^^
망치부터 망챙이, 통시 까지!
부르는 이름도 다양한데다가
한 번 보면 잊지 못할 정도로
못생긴 생김새를 자랑하는 녀석.
다음으로 만나볼 주인공은
바로 고무꺽정이입니다.
그 모습이 아귀를 닮아
아귀와 착각하는 사람들이 많지만,
영동 지방에서는 고무꺽정이의 맛을
더 일품으로 꼽는답니다.
한 때는 버림받던 생선, 고무꺽정이.
하지만 점차 특유의 담백한 맛과
쫄깃한 식감으로
많은 사람들의 입맛을 사로잡았는데요.
지금은 없어서 못 먹을 정도로
귀한 몸값을 자랑한답니다.
고무꺽정이로 끓여낸 탕,
일명 망치매운탕은 동해안 사람들에게
겨울 별미로 사랑받아왔는데요.
특유의 깊은 감칠맛과
시원한 국물맛이 일품이랍니다.
몸도 마음도 얼어붙는 계절.
추위를 이겨내기 위해
보양식을 찾는 분들이 많은데요.
최고의 맛과 영양으로 무장한
제철 수산물로 차려낸
겨울 밥상이면
건강한 겨울을 보낼 수 있을 것 같습니다.
기운 북돋아 줄
겨울 보양식들!
만나보시길 바랍니다.~
2021년 01월 20일 총알문어? 아니죠 문어새끼 입니다. 이렇게 작은 문어는 제발 방생해 주세요. 먹지도 맙시다!!! #총알문어 #참문어 #대문어 #돌문어 #문어금어기 #왜문어 #남해안 #서해안
2021년 01월 19일 노후는 이 부부처럼 행복하게!! 와~! 이분들 사는 동네가 천국이네. 취미도 같은 찰떡궁합 ㅎㅎ #낚시부부 #돔낚시#여수 #연도 #소리섬 #부부라면 이들처럼
2021년 01월 13일 낚시꾼 손맛 책임지는 바다경력 40년 대구 낚시 선장님! 하지만 그뒤로 남편을 뒷바라지하느라 물길 마를 날 없는 아내... 남편은 아내걱정, 아내는 남편걱정 #대구 #낚시 #선장
2021년 01월 13일 으슬으슬한 겨울철 몸보신으로 제격! 펄펄 끓인 낙지팥죽에 황태삼합과 매운탕까지~ #겨울제철 #겨울보양식 #낙지 #황태 #삼치 #망치 #황태삼합 #매운탕
2021년 01월 04일 벌교하면 꼬막이지라~ 근데 벌교에는 꼬막만 유명한게 아니고 다른것도 있습니다. 바로 짱뚱어 인데요 이 추위 한방에 녹여주는 것 같네요 #벌교 #갯벌 #꼬막 #짱뚱어 #맛집
2021년 01월 04일 소금 뿌려서 잡는 맛조개?? 그것보다 훨씬 크고 맛도 좋은 대맛조개!! 잡는 방법도 특이하고 웬만한 기술 없이는 구경도 못합니다 #가리맛조개 #겨울제철 #소금뿌리지마세요~
2020년 12월 29일 아들과 아버지가 낚시배 선장? 아부지~ 여기가 포인트 맞지요? 안쓰럽지만 어떻하겠어요 아들이 하고싶다는데 밀어줘야죠! #포항낚시부자 #아들과아버지 #열기낚시 #불볼락 #열기
2020년 12월 28일 명불허전 국민생선 고등어가 돌아왔다! 올해 고등어 상황은? #고등어 #제주 #부산
2020년 12월 28일 참돔 사먹는 방법? 통영연명어촌체험마을에서 낚시로 직접 건져서 먹으면 됩니다. 수조관에 있는 참돔이랑 차원이 달라요! #통영어촌체험마을 #참돔낚시
2020년 12월 23일 방어, 부시리, 농어, 열기에 참돔까지!! 오늘도 다양한 손맛 보게해주는 복사초 바다로 나서는 남선장님~ #진도복사초 #참갯지렁이 #참돔 #농어 #낚시인생
2020년 12월 17일 윤기가 좌르르르~ 흐르는 제주도 갈치회, 입안에서 파도치는 맛이래요! 제주도 생선들을 소개합니다 #갈치 #옥돔 #벵에돔
2020년 12월 17일 통영굴이 왜 맛있는지 초장 살짝 찍어서 잡숴봐요~ 입안에서 터지는 굴의 육즙 #통영굴 #굴구이 #굴 #굴전 #굴파티
2020년 12월 03일 저 넓은 바다로 나가기 위해 열정을 쏟고 있는 목포해양대 학생들! 최신식의 실습선도 있어서 다른데는 경험해보지 못하는 실습까지! #목포해양대학교 #세계로호 #링크플러스
2020년 12월 01일 전용 지게로 운반하는 괴물 잿방어_회 뜨는데만 1시간이나 걸려요 #평생 한번 볼까 말까 한 사이즈! 버릴게 없는 잿방어 #대물잿방어 #잿방어회 #잿방어머리구이 #서귀포
2020년 12월 01일 장항역을 기억하시나요? 장항의 발전을 이끌었던 장항역! 지금은 장항 도시탐험역으로 바뀌고 문화예술로 소통하는 공간으로 변신 했습니다!! #장항역 #장항여행 #장항도시탐험역