통영은 조선시대 때
삼도수군통제영이 있던 곳입니다.
그래서 통제영을 줄여서
‘통영’이라고 하는데
조선의 해안 경비를 맡은
아주 군사적인 요충지가 통영이었고
20세기 들어와서는 다양한 수산물이 생산되는
대표적인 어항으로 발전했습니다.
통영은 아름다운 항구로도 유명합니다.
통영에서는 다양한 문화예술인들이 탄생했는데요.
아울러 통영은 아름다울 뿐만 아니라
맛 ‘미’자를 써서 미항으로
맛있는 항구로도 많이 알려져 있는데
사시사철 다양한 수산물들이 나오고
통영을 둘러싸고 있는 여러 섬에서 다양한 농작물들이 나오기 때문에
사시사철 통영만의 독특한 매력을 뿜어내고 있습니다.
바다의 밥상 오늘은 통영의 매력을
한껏 느낄 수 있는 통영의 전통적인 음식과
새로운 해석을 가미한 음식들을
함께 만나보도록 하겠습니다.


EP. 13 통영 편
1 바다를 담다, 다채로운 통영 밥상
2 바다의 풍요로운 맛! 통영 밥상
3 味(미)항 통영의 다채로운 밥상
2023년 01월 26일 외로운 섬을 지키는 41년차 부부여요 ㅎㅎ 내가 책임 질려고 우리 마누라 섬에 데리고 왔죠 | 오늘은 물고기잡으로 가는데 기분이 좋네요 많이 잡혔으면 좋겠어요 ㅎㅎ #외딴섬
2023년 01월 21일 부산 아지매들의 허기를 채워주고, 부산 택시 기사들이 한바퀴 돌고 먹는 한 끼! 부산 사람들에게 힘이 되어주는 뜨끈한 한 그릇! 바로 부산 돼지국밥 입니다 #박상현 #홍신애
2023년 01월 18일 든든한 우리 아들하고 낚시 다니면 얼마나 재밌는지 몰라요 ㅎㅎ 아버지와 아들이 같이 나가니까 오늘 참돔이 쏟아지네요 ㅎㅎ #낚시 #참돔 #고흥 #고금도
2023년 01월 07일 부산 술꾼들 사로잡는 음식, 바로 부산 어묵아입니까? 뜨끈한 국물에 소주 한잔.... 얼었던 몸이 녹습니다 맛도 맛이지만 우리들한테는 추억입니다 #부산 #박상현 #홍신애 #인생노포
2023년 01월 04일 오늘 같은날은 해루질을 안할 수가 없어요! 당장 가야합니다 낙지 주꾸미 돌게 다잡혀요 ㅎㅎ 크~ 그 맛이 참 좋습니다! #완도 #노화도 #귀어
2023년 01월 01일 홍어는 삭혀서 먹어야 제맛 아닙니까? | 혀를 알싸하게 조여오면서 감칠맛까지 끝내줍니다 | 오늘 저녁 소주 한잔 하시지요 #인생노포 #박상현 #박찬일 #홍어 #흑산도 #금메달식당
2022년 12월 30일 나이 먹으니까 섬에 들어오고 싶었어요! 바닷일은 전혀 할줄 몰랐죠! 생선 손질도 못했는데 이제는 달인이 되었어요 ㅎㅎ 이렇게 큰 쏨뱅이 본적 있어요?
2022년 12월 24일 녹진한 우럭탕과 밴댕이 한접시에.... 소주 한잔! 이것이 바로 목포의 인생노포다! #박상현 #맛칼럼니스트 #박찬일 #셰프 #인생노포 #목포 #만선식당 #보해소주
2022년 12월 23일 우이도 들어와서 산지 40년 됐지요. 산전수전 다 겪어와서 그런지 우이도가 너무 좋아요 ㅎㅎ 오늘은 돔이나 한마리 걸렸으면 좋겠네요 ㅎㅎ #우이도 #보말 #섬 #부부 #거북손
2022년 12월 18일 부산 사람들에게 누구나 있는 어묵에 대한 추억... 오늘 뜨끈한 어묵 국물에 소주 한잔 어떠세요? #부산 #부산어묵 #어묵 #소주
2022년 12월 14일 우리 마누라 배 운전 솜씨가 끝내 줍니다 ㅎㅎ 손님들 포인트 찾아 주는 재미도 있고, 오늘은 감성좀하고 주꾸미가 좀 올라오네요 ㅎㅎ #감성돔 #주꾸미 #부부 #낚시
2022년 11월 28일 사시사철 다양한 수산물들이 넘쳐나는 통영! 맛있는 항구! 바로 통영 입니다! 통영의 전통음식과 통영을 알아봅니다! #통영 #미항 #통영굴 #박상현
2022년 11월 23일 좋아하는 낚시 맘 껏 할 수 있는 게 행복 아니겠습니까? ㅎㅎ 오늘 대물이 올 것 같은데 기다려봐야죠 ㅎㅎ 동네 형님들하고 회 한 접시 해야겠네요! #맹골도 #농어 #우럭 #낚시
2022년 11월 19일 우럭을 한마디로 표현하면 한국인의 입맛과 손맛을 모두 충족시켜주는 생선이다!! #삼길포항 #선상어시장 #우럭 #박상현 #맛칼럼니스트 #우럭찜 #우럭매운탕
2022년 11월 16일 아따 오늘은 미끼가 좋다 ㅎㅎ 우리 마누라랑 낚시 많이 다녔어요 근데 우리 마누라는 낚시보다 따개비 따는걸 더 좋아해 |몇마리 잡았으니까 회 썰어 먹읍시다 #지심도 #거제 #동백꽃