바다의 발견,
오늘은 여름철 보양식의 대표주자,
장어의 이야깁니다.
무더위에 지친 몸과 마음을
달래주는 대표음식 장어.
장어의 모든 이야기를 듣기 위해
부산을 찾았습니다.
뱀장어와 붕장어를 가지고 만들어낸
오늘의 요리는 장어 초밥
장어를 불에 굽고
밥에 싸는 동일한 조리과정을 거쳐
완성되었습니다.
과연 이 두 장어가 맛에서의
차이가 있을지, 너무 궁금한데요?!^^
부드러운 살에
쫄깃하고 단단한 껍질의 식감이
느껴졌던 뱀장어 초밥.
그 다음 붕장어 초밥도 기대가 되는데요?^^
흔히 장어하면 구이를 생각하지만
색다른 요리로도 변신이 가능합니다.
일본에서는 장어계란말이,
일명 우마키라고 불리는
요리로 즐겨먹는다는데요.
장어를 색다르게 만났던 시간,
부드러운 살에
쫄깃한 껍질까지,
장어의 매력을 가득 맛봤는데요.
자, 이제 본격적인
장어 이야기를 들어볼까요?^^
바다에서 태어나
강으로 올라가 생활하는
회유성 어종인 뱀장어.
장어들 중에서 유일하게 양식이 가능한데요.
인공종자생산이 어렵기 때문에
불완전양식으로 키워내고 있죠.
자연산 어린 민물장어,
실뱀장어를 채포해
양식장에서 7개월에서 10개월간 사육 후, 출하합니다.
양식으로 인해 이제는 장어하면
대부분 민물장어를 많이 먹는데요.
민물장어는 어떤 방법으로 즐겨먹는지,
한번 볼까요?^^
장어가 맛있게 익어가는 소리, 들리시나요?^^
민물장어는 이렇게 장어를 통째로 구워먹어야
그 맛을 제대로 알 수 있다는데요.
잘 익은 장어를 그대로 툭툭 썰어내주면
맛깔난 장어구이가 완성됩니다.
먹장어의 최대 메카, 자갈치시장.
꼼장어거리까지 생겨날 정도로
먹장어에 대한 부산사람들의 사랑을
만나볼 수 있는 곳인데요.
소금구이로도 먹고,
양념으로도 먹고
부산사람들에게 먹장어는 추억의 맛이자,
하루의 힘든 회포를 풀어주는
최고의 술안주죠.
다양한 장어의 맛은 물론
그동안 몰랐던
장어의 숨겨진 이야기까지 만날 수 있었는데요.
정말 유익한 시간이었습니다.^^
바다가 낳은 최고의 보양식 장어를
더욱 풍성하게 만났던 시간,
어영차미식회였습니다~
2021년 10월 24일 섬에서 카페를 운영하고 싶다고요? 하세요! 어떻게, 그리고 어디서?? #안좌도 #팔금도 #청년마을
2021년 10월 19일 40년을 살았지만 마음 만큼은 신혼! 마누라 위해서 매일 노래불러주는 남편! 노래도 기가막히게 잘하네~ #잉꼬부부 #고흥 #나로도
2021년 10월 10일 귀농과 귀어를 한번에!! 물고기랑 상추를 함께 키우는 바이오플락 & 아쿠아포닉스 #국립수산과학원 #새우 #광어
2021년 10월 06일 갯마을 여수 낭도에 푹 빠진 사람이 있습니다! 섬에 살면 즐겁고 행복합니다! 섬 소개 해드릴테니까 놀러오세요 ㅎㅎ
2021년 10월 05일 바닷가에 집짓고 살고 싶으세요? 체험 먼저 해보고 결정합니다. #귀어 #백미리어촌체험마을
2021년 09월 29일 대물잡는 맛에 바다에 나옵니다 ㅎㅎ 바닷일이 힘든데 아버지랑 같이하니까 의지가 많이 되죠! 늘 이렇게 건강하고 행복했으면 좋겠습니다 ㅎㅎ
2021년 09월 18일 해상풍력 지으면 우리 어장을 다 없어지는 것 아니에요?? 아닙니다! 어민과 함께하고 수산업과 상생하는 해결법을 논의하고 환경친화적 해상풍력을 추진 하고 있습니다!
2021년 09월 15일 낚시도 해야지 펜션일도 해야지 농사도 지어야지! 아주~ 쉴틈이 없어요 쉴틈이! 그런데 나는 이게 쉬는거에요~ 재밌어~ ㅎㅎ #삽시도 #섬밥상
2021년 09월 11일 우리나라가 내야 할 탄소국경세 7천억원??? 우리 지구 살리기 1부 해상풍력 #탄소중립
2021년 09월 07일 욕심 안부리고 용왕님이 딱 주신만큼만 잡아서 먹으면 되죠~ 우리집 냉장고는 없는게 없는 추도 시장이에요 ㅎㅎ #잉꼬부부 #통영 #추도
2021년 08월 30일 보양하면 장어! 제대로 알고 먹읍시다! 민물장어/붕장어/갯장어/먹장어/ 제대로 먹는 법을 알려 드립니다 #장어 #어영차바다야 #오정해 #박상현 #장어에소주 #소주 #장어젤리
2021년 08월 24일 밥그릇 하나만 들고 섬에 들어와 텐트 치고 5년 살았죠~ 이제는 직접 지은 집이 두 채, 형제들 모두 함께 삽니다. #청산도 #귀어 [4K]
2021년 08월 20일 물고기가 산 채로 익어가는 바다.... 전복, 조개, 양식어종 줄줄이 폐사... 바다도 육지도 큰일이다!! #고수온 #폐사 #피해액600억대
2021년 08월 18일 소금도 생명이다! 새하얀 꽃을 만드는 부부! 우리 아부지가 진짜 진짜 반대를 많이 했어요! 힘든일 누가 좋아해요. #천일염 #소금 #임자도
2021년 08월 07일 일단 토치로 껍질을 익히고 냉장고에 넣어야 하는 이유!! 다시마 붙여서 냉장고에 넣기도 꿀팁! 보기만 해도 약이 된다는 여름 농어. 숙성회로 더 맛있게 먹는 방법 #농어