점점 높아지는 기후에
올라가는 바닷물의 온도..
해마다 여름이면
뜨거워지는 바다로 인한
피해 문제가 발생하고 있습니다.
짧은 장마기간에
지속되는 폭염으로
예년보다 일찍
여름철 고수온 현상이 찾아온 상황.
현재 상황에 대한
정확한 이야기를 들어보기 위해
국립수산과학원을 찾았습니다.
국립수산과학원에서는
고수온 현 상황을 파악하기 위한
현장 모니터링 시스템을 비롯해
고수온 피해를 최소화하고
예방하기 위한
다양한 노력들이 이뤄지고 있었는데요.
고수온 전문가 두 분과 함께
더 자세한 이야기를 나눠보기로 했습니다.
점점 뜨거워지는 지구.
19세기 초반을 기준으로
현재 무려 1.2도의 온도가 상승했는데요.
이처럼 바다의 고수온 현상은
지금도 계속되고 있습니다.
국립수산과학원에서는
직접 수온을 측정하고,
고수온 단계를 발령하고 있는데요.
고수온 주의보가 발령되기 전,
지난 7월 13일,
연구팀이 함평만을 찾았습니다.
이밖에도 연구팀은
‘드론활용표류부이투하실험’을 진행했는데요.
배를 타고 나가서 측정했던, 기존과는 다르게
드론을 이용해
고수온을 관측할 “소형 수온관측 표류부이”를
바다로 투하시키는 것이죠.
고수온을 최소화하고,
예방하기 위해서는
정확한 수온 값을 측정하는 게
가장 중요한데요.
고수온 문제를 해결하기 위한
다양한 시도들은 계속해서 진행되고 있습니다.
전라남도 완도 보길도에 위치한
전복 양식장.
이곳에서 고수온에 강한 전복,
일명 ‘용봉전복’이라 불리는 녀석을 만날 수 있었는데요.
전남대학교 이정식 교수 연구팀이
개발에 성공했고
현재는 시험 양식중이죠.
무려 28도의 수온에서도
생존이 가능 할 정도로
높은 고수온 내성을 가진 용봉전복.
실제 양식하는 어민에게
기존의 전복과 다른 점이 있는지,
직접 물어봤습니다.
여름철 폐사가 잦은 다른 어종들을
대체할 목적으로 개발된 바리과 어종.
여수 금오도에서
양식어종으로 상용화하기 위한
해상 적응 실험이 진행되고 있는데요.
이곳에서 길러지고 있는 품종은
대왕바리와 자바리를 교잡한 대왕자바리.
성장률부터 월동 가능성까지
하나하나 체크합니다.
차세대 양식어종으로
눈여겨보고 있다는 바리과 어종.
고수온에 잘 적응한다 하더라도
스트레스를 받진 않는지,
먹이 활동은 원활한지에 대한 연구가
계속해서 진행되고 있는데요.
잘 산업화가 되어서
고수온 피해를 걱정하는
어민들의 걱정을 덜 수 있었으면 좋겠습니다.
더 이상 두고 볼 수만은 없는
바닷속 고수온 현상.
이제는 피해를 최소화 하고, 예방하기 위한
대응으로 맞서야 할 때입니다.
2021년 10월 24일 섬에서 카페를 운영하고 싶다고요? 하세요! 어떻게, 그리고 어디서?? #안좌도 #팔금도 #청년마을
2021년 10월 19일 40년을 살았지만 마음 만큼은 신혼! 마누라 위해서 매일 노래불러주는 남편! 노래도 기가막히게 잘하네~ #잉꼬부부 #고흥 #나로도
2021년 10월 10일 귀농과 귀어를 한번에!! 물고기랑 상추를 함께 키우는 바이오플락 & 아쿠아포닉스 #국립수산과학원 #새우 #광어
2021년 10월 06일 갯마을 여수 낭도에 푹 빠진 사람이 있습니다! 섬에 살면 즐겁고 행복합니다! 섬 소개 해드릴테니까 놀러오세요 ㅎㅎ
2021년 10월 05일 바닷가에 집짓고 살고 싶으세요? 체험 먼저 해보고 결정합니다. #귀어 #백미리어촌체험마을
2021년 09월 29일 대물잡는 맛에 바다에 나옵니다 ㅎㅎ 바닷일이 힘든데 아버지랑 같이하니까 의지가 많이 되죠! 늘 이렇게 건강하고 행복했으면 좋겠습니다 ㅎㅎ
2021년 09월 18일 해상풍력 지으면 우리 어장을 다 없어지는 것 아니에요?? 아닙니다! 어민과 함께하고 수산업과 상생하는 해결법을 논의하고 환경친화적 해상풍력을 추진 하고 있습니다!
2021년 09월 15일 낚시도 해야지 펜션일도 해야지 농사도 지어야지! 아주~ 쉴틈이 없어요 쉴틈이! 그런데 나는 이게 쉬는거에요~ 재밌어~ ㅎㅎ #삽시도 #섬밥상
2021년 09월 11일 우리나라가 내야 할 탄소국경세 7천억원??? 우리 지구 살리기 1부 해상풍력 #탄소중립
2021년 09월 07일 욕심 안부리고 용왕님이 딱 주신만큼만 잡아서 먹으면 되죠~ 우리집 냉장고는 없는게 없는 추도 시장이에요 ㅎㅎ #잉꼬부부 #통영 #추도
2021년 08월 30일 보양하면 장어! 제대로 알고 먹읍시다! 민물장어/붕장어/갯장어/먹장어/ 제대로 먹는 법을 알려 드립니다 #장어 #어영차바다야 #오정해 #박상현 #장어에소주 #소주 #장어젤리
2021년 08월 24일 밥그릇 하나만 들고 섬에 들어와 텐트 치고 5년 살았죠~ 이제는 직접 지은 집이 두 채, 형제들 모두 함께 삽니다. #청산도 #귀어 [4K]
2021년 08월 20일 물고기가 산 채로 익어가는 바다.... 전복, 조개, 양식어종 줄줄이 폐사... 바다도 육지도 큰일이다!! #고수온 #폐사 #피해액600억대
2021년 08월 18일 소금도 생명이다! 새하얀 꽃을 만드는 부부! 우리 아부지가 진짜 진짜 반대를 많이 했어요! 힘든일 누가 좋아해요. #천일염 #소금 #임자도
2021년 08월 07일 일단 토치로 껍질을 익히고 냉장고에 넣어야 하는 이유!! 다시마 붙여서 냉장고에 넣기도 꿀팁! 보기만 해도 약이 된다는 여름 농어. 숙성회로 더 맛있게 먹는 방법 #농어