항구도시
목포를 찾았습니다!
제철 해산물에
독창적인 감각을 더한,
멋진 요리들을 해주셨었죠.
매일 새로운 도전을 이어가는
맛의 마술사!
이재원 셰프와 함께합니다!
수많은 횟감 중에
자주 찾게 되는 어종이 있습니다.
보통 열 명 중,
아홉이 첫 손에 꼽는 광어와
그 다음으로 많이 찾는 어종!
바로 우럭데요.
광어와 우럭은
왜 국민횟감이 되었을까요?
그래서 오늘은 국민횟감!
광어와 우럭에 대해 파헤쳐봅니다!!
자연산 활어들의 집합소!
활어 위판장을 찾았습니다.
아침 일찍,
목포와 신안 인근 바다에서
어획해온 수산물들이
한 자리에 모여 있었는데요.
다양한 어종들이
위판장을 가득 메웠더라고요.
잠시 후,
싱싱한 수산물들의
주인을 가리는
경매가 시작되었습니다.
서로 좋은 물건을 차지하려는
눈치싸움이 치열했는데요.
요즘 이곳에서
인기 좋은 녀석이 있답니다.
자연산 광어가 어획되고 있다는
충남 서천을 찾았습니다.
다양한 어종이 어획되는
개량안강망 어선에 올랐는데요.
몇 개의 그물을 더 확인한 끝에
귀한 자연산 광어 한 마리를
만날 수 있었습니다!
그런데 이 녀석,
광어라는 이름이 익숙하지만
사실, 진짜 이름은 따로 있는데요.
제주에서도
광어가 자주 어획되곤 하는데요.
광어가 서식하는 곳에
자망, 이각망과 같은
그물을 내려 어획하고 있습니다.
크기도, 품질도 진짜 최고네요!
그런데, 자연산은
비싸다는 인식이 있지요.
자연산 우럭,
광어만큼이나
참 귀한 대접을 받고 있는데요.
우럭은 주로
낚시나 주낙 방식으로 어획합니다.
대부분 편하게 우럭이라고 부르지만
우럭 역시, 진짜 이름은 따로 있다는데요.
사실,
조피볼락이라고 불러야 맞지만
우럭으로 알고 계신 분들이 많아서
오늘은 우럭으로 부르도록 하겠습니다.
위판장을 둘러보던 중
굉장히 큰 넙치 한 마리를 발견했습니다!
딱 봐도,
몸값이 꽤나 나갈 것 같지요?
여러분 구별이 되시나요?
이렇게,
눈이 왼쪽으로 몰리면 광어!
눈이 오른쪽으로 몰리면
가자미인데
절대적인 건 아니랍니다.
그래도 일반적으로
좌광우도로 구별한다는 사실!
그렇다면
자연산 광어와 양식 광어는
어떤 차이가 있을까요?
자세히 들여다봤는데요.
국민횟감을 찾아
이번엔 전통시장을 방문해보았습니다.
한층 더 다양한
횟감 어종들을 만날 수 있었는데요.
쥐치부터 갑오징어와 장어,
그리고 참돔까지.
종류도 참 다양하더라고요.
그 중에서도 가장 인기 어종은
단연 광어이지요.
대한민국 제 2의 광어 생산지.
전남 완도.
우리나라에서
완도산 광어가
약 30%를 차지하고 있는데요.
딱 봐도,
큼직한 광어들이
건강하게 자라고 있네요.~
이대로 출하해도 될 것 같은데요?
폐사 없이,
건강한 광어를 키우기 위해선
신경 써야 할 게
한두 가지가 아니랍니다.
광어 양식의 또 다른 특징은
한정된 공간에서
대량으로 키워낼 수 있다는 점인데요.
사실, 양식 없이,
자연산만이 전부이던 시절,
광어는 정말 귀한 물고기였습니다.
광어의 대량 양식법이 개발되면서
서민들도 부담 없이
광어 맛을 즐길 수 있게 되었고,
비로소 국민횟감으로 거듭나게 되었지요.
양식 광어를 출하할 때
크기에도 비밀이 있다는데요.
제주는 우리나라 양식 광어의
50% 이상을 차지하고 있는
광어 최대 생산지인데요.
제주 말고도
강진과 해남, 진도 인근에서
광어 양식이 이루어지고 있지요.
이제는 마트에서도 신선한 횟감을
구입할 수 있는 시대가 되었습니다.
내가 원하는 생선을 직접 고르고,
즉석에서 손질해
포장 해갈 수 있도록
준비되어 있었는데요.
이곳에서도
광어와 우럭의 인기가 대단했습니다.
역시 괜히 국민횟감이 아니더라고요,~
우럭 양식이
활발하게 이루어지고 있는
통영을 찾았습니다!
우럭이 먹을 사료를 싣고
욕지도에서도 20분 떨어져 있는,
우럭 가두리 양식장으로 향했는데요.
광어 양식과 달리,
바다 한 가운데에서
자라고 있는 우럭들!
곧바로 우럭들의
식사부터 챙겨줍니다.
그리고 한참 잘 자라고 있는
우럭을 볼 수 있었는데요.
참 건강하더라고요~
양식산은 좀 더 안전하게
믿고 먹을 수 있다는 사실!
이것도 새롭게 알게 되었네요^^
마트에 가면
쉽게 만날 수 있는 포장회.
뭘 고를까 고민될 때 많으셨죠?
이것도 잘 고르는 요령이 있답니다!
그렇다면 이제 본격적으로
국민횟감 맛을 한 번 보러 갈까요?
어느 횟집에 가든
쉽게 만날 수 있어
더욱 친숙한 광어와 우럭.
자연산을 선택하느냐,
양식산을 선택하느냐,
이 문제로
고민될 때도 참 많습니다.
저도 깜짝 놀란
광어와 우럭의 맛!
잠시 뒤에 공개할게요!
횟감을 고를 때,
이왕이면 국물 맛까지 좋은
생선을 고르면 좋겠지요?
그런데 국민횟감은 역시
뭐가 달라도 다르더라고요~
횟감도 기가 막혔지만~
횟감뿐만 아니라
탕으로 즐겨도 국물 맛이 시원하고~
손색이 없었답니다.
제가 맛본 국민횟감!
최고였습니다!
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