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뉴스투데이

와인 맛있게 즐기는 '꿀팁'

◀ANC▶
마트나 편의점에서도 쉽게 만나는
기호식품이 된 와인, 즐기는 법을 알고 마시면
더욱 맛있다고 하는데요.

목포지역에 본사를 둔 와인 수입회사 대표가
와인을 즐기는 팁 몇 가지를 전해왔습니다.
◀END▶

(와인 따르는 장면)

Q. 국내에서 구할 수 있는 와인의 가격대는?
A. 지금 와인은 아르헨티나나 남미 쪽에서도 많이 수입되고 있어서, 대형 수입사들이 마트나 소매점들에 와인을 많이 유통시키고 있어요. 1만 원 이하대 저렴한 와인들도 마트에서 쉽게 구하실 수가 있고요. 그리고 오크통에서 숙성을 길게 한 3만, 4만 원대 와인도 소매점에서 쉽게 구할 수 있어요.

Q. 초심자를 위한 와인은?
A. 추천하는 것은 어린 와인들. 포도 수확해서
바로 발효시켜 와인으로 만든, 품종으로 따지면
이탈리아 피에몬테 지방의 돌체토 달바나
어린 와인들로 하시면 좋을 것 같아요.

Q. 제철 생선요리와 찰떡궁합인 와인은?
A. 화이트와인 같은 경우는 마시면 과일의
신선함과 산미를 느낄 수가 있어요. 생선이나
회 요리 본연의 맛을 해치지 않으면서
맛을 더욱 잘 느낄 수 있게 하는 효과도
있어요. 그래서 화이트와인을 차게 해서 드시면
좋을 것 같아요.

Q. 와인을 맛있게 즐기는 팁은?
A. 오래된 숙성 와인들은 브리딩이 필요해요. 브리딩이라는 것은 공기랑 접촉을 시켜주고
2차적으로 생성된 좋지 않은 향들을 날아가게
하는 것이지요. 경우에 따라서는 보통
오크통 숙성 기간이 2, 3년 정도 되는 와인들은
음용 전에 3, 4시간 정도 코르크를 열어두시는
것이 좋고요.

Q. 와인의 매력을 한 마디로 표현한다면?
A. 다양성이라고 생각합니다. 여러 지역에서
다양한 와인들이 다양한 포도로 생산되고
있고요. 여러 사람들이 즐길 수 있는 좋은
술이라고 생각해요. 여러분들도 다양한 와인
중에서 좋아하는 와인들 한두가지를 찾아서
좋은 친구분들과 나누셨으면 좋겠어요.